旨い料理と旨い酒―。それらが揃えば、それだけで心弾む至福のひと時となるものです。京都府福知山市にある居酒屋「お食事処 梁山泊 たらふく」も、そんな魅力的なお店の一つ。名物である新鮮な活魚料理以外にも、先代から引き継ぐ伝統の和食と当代ならではの洋風の感性を織り交ぜた、和洋折衷の逸品を取り揃えています。当店らしいボリュームたっぷりの一品やカウンターの上に並ぶおばんざい、お酒がすすむ魅惑のおつまみなど、豊富なラインナップが揃うことも魅力の一つ。その日のおすすめメニューもございますので、ぜひ店内の黒板をご覧ください。また、お料理とあわせるなら、京都の地酒をはじめ、酒好きの店主が厳選した日本酒をぜひ。最適なペアリングによって生まれる味わいの高まりを感じていただけることでしょう。
表示価格はすべて税込みです。
- 1,100円
毎日厳選して仕入れる旬の鮮魚。それらを美しく器に飾り付けた造り盛り合わせは、ぜひ最初にご注文いただきたい一皿です。鮮度が良いからこその引き締まった食感や濃厚な旨味を存分にお楽しみください。
- 330円
色鮮やかな黄色いポテトサラダは、カボチャをベースに3種類の野菜を使用しています。ほっこり優しい味わいで、お酒を片手に少しずつつまむのにも最適。常連さんに長らく愛されている当店を代表する一品です。
- (2尾)1,320円
たらふくらしいボリューム満点の有頭エビフライは、ぜひお召し上がりいただきたい逸品です。サクサクの衣とプリプリのエビの食感が絶妙で、一口頬張れば思わず笑顔が溢れます。店主が無理を言って仕入れる皿からはみ出るくらいの超特大サイズのエビフライも必見。そのサイズ感にきっと驚いていただけることでしょう。
- 2,530円
牛スジ肉をトマトベースの濃密なソースでことこと煮込み、ほっと心温まる一皿に。時間と手間をかけることで、旨味をしっかりと引き出し凝縮させています。カウンターに並ぶおばんざいの一つとして人気の一品です。
- 1,200円
脂のりが良い合鴨と濃厚なアボカドを組み合わせた、瑞々しい新鮮野菜のサラダ。それぞれの素材の味を引き立てる、先代から引き継ぐポン酢ベースのタレが味の決め手です。当代が洋の要素を取り入れ、華やかな一皿に仕上げています。
- (1貫)200円
(1本)2,380円
その分厚さに驚かれることも多いサバ寿司は、お食事の〆に最適な一品です。サバを酢締めすることから手仕事で、一本一本丁寧に巻き上げています。お持ち帰りをご希望の際は竹皮で包装できますので、気軽にお申し付けください。
※季節や仕入れ状況により、内容が変わる場合がございます。
冬到来鍋喰
- たらふく寄せ鍋
- 3,800円
- 地元すっぽん鍋
- 2,300円
- 黒瀬ぶりしゃぶ鍋
- 2,200円
- イベリコ豚しゃぶ鍋
- 1,890円
- イベリコ豚酒蒸し鍋
- 1,590円
- 地魚丸っと酒蒸し鍋
- 1,100円
- 若鶏魚だし鍋
- 1,650円
- かき土手鍋
- 1,000円
- うどん
ラーメン - 250円
- 和そば
- 330円
- 雑すいセット
- 330円
小巻
- 鉄火
- 1本 580円
- ウナギ
- 1本 580円
- 新香
- 1本 330円
- 納豆
- 1本 330円
- 穴子
- 1本 680円
- いかしそ
- 1本 550円
- かっぱ
- 1本 330円
和そば
- たらふくそば
- 880円
- 天ぷらそば
- 820円
- かけそば(温・冷)
- 660円
- 山かけそば(温・冷)
- 760円
- ザルそば 大
並 - 1,320円
760円
寿司
- たらふく巻き
- 1,730円
- 上にぎり
- 8貫 1,890円
- 並にぎり
- 8貫 1,670円
- 巻き寿司
- 8切 580円
- サラダ巻き寿司
- 580円
- 鯖寿司
1本
1貫
2,380円
200円
- 海鮮ばくだんちらし寿司
- 1,380円
- 海鮮巻き寿司
- 1,000円
- 合鴨アボカド巻寿司
- 1,000円
にぎり
- まぐろトロ
- 1貫 440円
- ウニ
- 1貫 500円
- 煮穴子
- 1本 440円
- 本日の白身
- 1貫 225円
- サーモン
- 1貫 290円
- 海老
- 1貫 190円
- まぐろ
- 1貫 290円
- いくら
- 1貫 340円
- うなぎ
- 1貫 340円
- 本日の青身
- 1貫 225円
- いか
- 1貫 190円
- たまご卵
- 3貫 300円
焼き肴
- 海老塩焼き
- 1,730円
- 活サザエつぼ焼き
- 980円
- 地魚カマ焼き
- 880円~
- 鯛頭焼き
- 680円
- 活うなぎ
- 3,800円
- 地魚西京焼き
- 750円
- 若鶏西京焼き
- 680円
- 牛タン塩鉄板
- 1,100円
- 若鶏
もも
なんこつ
せせり
塩焼き - 各580円
- 炙りモノ
エイヒレ
鮭とば - 各500円
煮 蒸し物
- 地魚姿など煮つけ
大
中
小
1,380円
880円
500円
- 野菜たっぷり 地魚タジン鍋
酒むし - 1,150円
- 昔ながらの具~たっぷり
茶わん蒸し - 660円
天婦羅
- 超特大!! 海老フライ
- 一尾 2,530円
- 鶏唐揚げ
- 680円
- ゲソ天ぷら
- 580円
- ポテトフライ
- 450円
- 大エビフライ
- 2尾 1,320円
- 天婦羅盛り合わせ
- 1,430円
- 生和そば素揚げ
- 330円
- 芝海老唐揚げ
- 880円
- 魚の骨皮せんべい ポンズ
- 380円
- 揚げ出し
豆腐
もち
湯葉 - 各440円
海鮮刺し身
- 刺し身盛り合わせ!!
- 1,100円
- 本日の自身
- 1,100円
- キングサーモン
- 1,200円
- 活サザエつぼ造り
- 980円
- へしこ炙り 刺し身
- 1,000円
- 上まぐろ
- 2,000円
- 本日の青身
- 1,100円
- 生レバー風 サーモン
- 980円
- たこぶつ
- 580円
- 牛肉たたき
- 980円
- からすみ 大根
- 880円
逸品付き出し
- 冷やっこ
- 330円
- 季節の和え物
- 330円~
- チャンジャ韓国のり
- 500円
- 燻製日本海產牡蠣
トリュフ黒オイル漬け - 880円
- もろみ胡瓜
- 380円
- 鶏キモ生姜煮
- 390円
- 地魚南ばん漬け
- 420円
- チーズ味噌醤油漬け のり付き
- 500円
- 自家製からすみ
- 880円
サラダ
- ポテトサラダ
- 330円
- 生ハムサラダ
- 390円
- 合鴨アボカドサラダ
- 1,200円
- 生マグロツナサラダ
- 580円
- もずく酢
- 330円
- セロリ甘酢漬
- 380円
御飯
- ごはん
大
中
小
300円
200円
150円
- ご飯赤だしセット
- 550円
- 赤だし大も小も
- 300円
- 塩オニギリ
- 220円
- 梅、おかか、昆布
- 各330円
- 鮭オニギリ
- 550円
- 明太子おにぎり
- 550円
茶漬け
- 梅茶づけ
- 550円
- へしこ茶づけ
- 680円
- 海苔茶づけ
- 550円
- 鮭茶づけ
- 750円
- 明太子茶漬け
- 680円
デザート
- アイスクリーム
(バニラ、チョコ、栗、
マスカルポーネ、抹茶) - 各220円
お料理に合うお酒もまた、お食事をより豊かにするためには必要不可欠。当店では、酒好きの店主が厳選した全国津々浦々の日本酒を取り揃えています。中には、地元でしか手に入らないような製造本数が限られた希少な京都の地酒も。また、ボトルが空になるとまた違う銘柄を仕入れますので、いつご来店いただいても新たな一杯に出合えるのも魅力です。そんな一期一会の美味しさをどうぞご堪能ください。
どれを飲もうか迷われた方は、ぜひ飲みくらべセットをご注文ください。数多く揃える銘柄の中からお好きなものを3種類お選びいただけ、それらの平均価格でご提供します。自家製半熟カラスミや牛すじトマト煮込みなど、お酒と合うおつまみもございますので、お好みの組み合わせでどうぞ。ご相談いただきましたら、おすすめのペアリングもご提案させていただきます。
※価格は全て税込みです。
※季節や仕入れ状況により、内容が変わる場合がございます。
日本酒飲み比べ下記の日本酒より好きな3銘酒選んで660円♪(気持ちの一品付き!)
- 獺祭45 純米大吟醸
<山口> - 880円
- 翠玉 純米吟醸
<秋田> - 720円
- 黒龍 大吟酒醸
<福井> - 880円
- 伊根満開 赤米酒
<与謝> - 820円
- 麒麟山 超辛口 純米
<新潟> - 580円
- 銀シャリ 純米
<京丹後> - 680円
- 黒龍秋がり 純米吟釀
<福井> - 720円
- ゆく年くる年 朝日山
新酒吟釀 <新潟> - 680円
- 元旦しぼり吟醸
<新潟> - 680円
- 雪月花 裏ラベル
<秋田> - 880円
- 黒牛碧山 純米吟醸
<和歌山> - 680円
- 奥丹波木礼 純米吟醸
<市島> - 880円
- 船中八策
- 680円
※季節や仕入れ状況により、内容が変わる場合がございます。
焼酎メニュー
【芋焼酎】
- 魔王
- 880円
- 五代
- 500円
- 尾鈴山 山ねこ
- 660円
- 白波
- 450円
- 謳歌 タマアカネ
- 610円
- 赤霧島
- 500円
- 茜霧島
- 500円
- 明るい農村
- 550円
- 藏内特命指示書
- 610円
- 虎斑霧島
- 500円
- 三岳
- 500円
- 黑霧島
- 450円
【麦燒酎】
- 百年の孤独
- 1,100円
- 吉四六の故郷
- 450円
- 中々
- 500円
- 二階堂
- 450円
- くじらの白 麦
- 550円
【その他】
- 獺祭(米)
- 880円
- マヤンの呟き (そば)
- 990円
- 白岳しろ (米)
- 550円
- OSUZU GIN
- 880円
焼酎
- 麦 ( 二階堂)
水割り・お湯割り・ロック - 各450円
- 芋 (黒霧島)
緑茶割り・ウーロン割り・ソーダ割り
濃いめ
各560円
+220円
焼酎ボトルキープ
- 二階堂(麦)
吉四六(麦)
白波 (芋)
黒霧島(芋)
白岳しろ (米) - 各3,000円
- 五代(麦)
赤霧島(芋)
虎斑霧島(芋)
茜霧島(芋) - 各3,500円
- 魔王 (芋・720ml)
- 6,600円
- サントリー角瓶ウイスキー (700ml)
- 4,000円
サントリー角ウイスキー
- 角ハイボール
角コークハイ
角ジンジャー
角お湯割り
角ロック
角水割り - 各650円
アサヒビール
- エクストラコールド
スーパードライ - 600円
- フリージングハイボール
ブラックニッカ - 500円
- ノンアルコールビール
アサヒドライゼロ - 550円
- ピアリー (微アルコール飲料)
- 550円
- ピッチャー(約4杯)
- 2,200円
- 中瓶ビール
- 600円
- 生ビール大
- 900円
- 生ビール中
- 600円
- 生ビール小
- 450円
- ブラックニッカ
ハイボール - 500円
チューハイ
- レモン、青りんご、ライム、
ライチ、カルピス、
マンゴー、ウメ、
グレープフルーツ、プレーン - 各500円
果実酒
- 梅酒・にごり梅酒
- 各450円
- にごり柚子酒 濁濁
- 580円
- プレミアム梅酒 古鶴梅
- 900円
- ※ロック、水割り、お湯割りで
※ソーダ割
濃いめ - +110円
+220円
ノンアルコールカクテル
- ハイボール
カシスオレンジ
シャルドネスパークリング - 各380円
日本酒
- 熱燗 (香住鶴) 1合
- 550円
- 熱燗 (香住鶴) 2合
- 1,000円
- ※他にも種類あります
ワイン
- イラスワイン
(モンテリーベロ 赤・白) - 各500円
- フラテッリ・コスモ
(スパークリングワイン・
750ml辛口) - 3,850円
- マドンナ シュペトレーゼ
(白・フルボトル) - 4,180円
- トレイコーネ663
(赤・フルボトル) - 4,180円
- マドンナリープフラウミルヒ
(白・ハーフボトル) - 1,580円
- ピエール・ラモット
(赤・ハーフボトル) - 1,580円
ソフトドリンク
- コカ・コーラ
- 220円
- ジンジャエール
- 220円
- オレンジジュース
- 220円
- ウーロン茶
- 220円
- 緑茶
- 220円
- カルピスジュース
- 220円
- ウィルキンソンソーダ
- 220円